通年の野菜

小松菜

小松菜

濃緑色の丸葉で、葉柄は平丸型。弾力性があり、耐暑性に優れた小松菜を生産しています。小松菜の栽培は、利根川と荒川の間に位置し、古くからねぎの生産で知られている、深谷・岡部・本庄地域で行われています。生産者は、利根川の肥沃な沖積土に、埼玉産直センターの有機肥料を投入することで健康的な土作りを実践。埼玉県慣行栽培の1/2の農薬で栽培する小松菜は、多汁質で光沢があり、柔らかでアクが少なく、さっぱりとした味わいです。さらに、冬は赤城山から吹き降ろす風により味がぎゅっと引き締まります。この時期は「北風の小松菜」(商標登録)として出荷をしています。

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