新着情報

NEWS RELEASE
  • コープみらいブロック委員さん「農研ねぎ・農業体験コース」で来セン!!

    快晴に加えて季節外れの暖かさで絶好の体験日和。まずは各生産者の圃場で来年度用の農研ねぎの選抜に始まり、場所を変えて収穫体験、焼きねぎ、昼食交流と盛りだくさん!!特に「おいしい!」、「他のねぎとは甘みが違う!」と焼きねぎは大好評。こうした言葉を直に頂けるのが交流会の醍醐味であり、明日への励みにもなるのです

  • 秋の全体会議を開催!!

    秋の全体会議を開催!!

    174名の生産者参加の下開催。今回は前回のセットセンターより一足先に改修を終えた選果センターにて開催。今後、セットセンター会議室の改修をもって環境の整備は完了します。 今回も産直センターの近況報告、経営状況、各セクションからの意見・報告。また、S-GAP団

  • コープみらい畑の学校企画で収穫に来る!!

    今回は、前回雨天の中で植えたネギの待ちに待った収穫。「すごい成長している!」、「まるまる太くて美味しそう!」と、立派に育ったネギに大きな歓声が上がるなど大盛況。戻ってからはお楽しみの焼きねぎ!香ばしい匂いと共に気になるお味は「とってもあまーい!」自分達で育てたねぎですから味もまた格別です。

  • 第14回収穫祭を開催!!

    第14回収穫祭を開催!!

    前日までの雨が嘘のようによく晴れ、1,500人が訪れた今年の収穫祭。台風の接近がいくつかあり野菜たちの生育が心配されましたが、その後は順調に育ってとてもよい作柄。生産者と楽しく交流しながら収穫している様子が見られました。今回は医療生協さんによる初の沖縄民謡

  • コープみらいフェスタへ参加!!

    コープみらいフェスタへ参加!!

    さいたまスーパーアリーナにて理事・監事・職員 計8名で参加。小雨が降る肌寒い日でしたが、多くの来場者が訪れて会場は熱気に溢れていました。ブースに用意した野菜の売れ行きも軒並み良好。またお客様から、「いつも共同購入を利用しているよ。これからもがんばってね。」と、慣れない販売の疲れも吹き飛ぶ嬉しい言葉をいただきました。こうした言葉をもっともっといただけるように、私たちはこれからも美味しい野菜作りに励みます。

  • 深谷市立岡部西小学校3年生社会科見学!!

    約45名の元気な子供たちが来セン!産直センターの施設をぐるりと一周巡りました。 集まった野菜たちがどのようにして管理・出荷されていくのか。作業の様子を見学したり、冷蔵庫に入ったり。目で見て肌で感じてもらいました。この見学をきっかけに、野菜に少しでも関心を持ってくれたら嬉しいです。

  • 秋の露地現地検討会を実施!!

    秋の露地現地検討会を実施!!

    生協商務さんを始め、産直センターの理事、部会長、職員の総勢30人以上で各圃場を見て回りました。今回は大型の台風22号と24号の直後ということもあり、生育が心配されましたが、全体的には思ったほどの影響は少なく、順調傾向。今後の出荷に向けて期待が膨らみます。

  • 第37回通常総会を開催!!

    第37回通常総会を開催!!

    深谷市民文化会館にて162名の生産者の参加の下、開催。 極端な天候に振り回され続けた1年でしたが、各取引先のご協力と生産者・職員の頑張りで乗り切ることができました。また、活動状況として今年度も3名の新たな仲間を迎えることができました。埼玉産直センターは、これからも島本微生物農法の実践と消費者との交流、組合員の健康を重視しながら活動して参ります。

  • パックセンター改修を実施!!

    パックセンター改修を実施!!

    加工3セクションの中で、最後となっていたパックセンターの改修が8月末に完了しました。照明のLED化や、内壁に業務用大型冷蔵庫のパネルを使用して空調設備の最適化を図る等を行いました。GAPの中に「労働安全」(作る人の安全を守る)というのがあります。産直センターは作業者が安全・安心に働ける環境作りを行っていき、より良いものを皆様の食卓へとお届けしてまいります

  • 島本微生物農法の研修に参加!!

    島本微生物農法の研修に参加!!

    8月29日から3日間、酵素の世界社にて開催された研修に若手生産者を中心に6名が参加。土づくりとはどういうものなのかを原点に帰って学ぶことができる貴重な経験です。参加者には、微生物農法を研鑽し、更なる飛躍を期待します。今後も積極的に参加していきます。

  • フォークリフト運転技能講習を実施!!

    8月18日(土)・28日(火)の2日間に亘り実施。1日目は学科。2日目はセンター内に設けられた特設コースにて実技。普段は畑での作業が中心なので、「1日中椅子に座る事はないから大変だった。」や「試験をするのは何十年ぶりでとても緊張した。」という声が聞かれました。修了証を取れたら終わりではなく、今回学んだ事を忘れずに

  • 第30回研修会開催!!

    第30回研修会開催!!

    今年度も伊香保温泉ホテル木暮にて、多くの生産者に参加いただき開催。今回は日本土壌協会より講師をお招きして「野菜産地の土壌~土を知り土を守る~」について講演していただきました。私たちが毎日作業している土地の地質、又は土壌生産能力というものがどう

  • 第72回産直会議開催!!

    第72回産直会議開催!!

    第72回産直会議が、4生協の商務さん9名、センター役職員、部会長 総勢60名参加の下、行われました。前半は経過した半期の生産状況と販売状況の報告。後半はこれからの半期の野菜生産の動向と販売見込みについて、各生協の商務さんと部会長との熱く実の有る話し合いが行われました。

  • コープみらい西南 商品学習会(G.Box調理)に参加!!

    旬の野菜でクッキング!埼玉産直センターよりG.Boxと茄子を持ち込み、余すことなく料理を考案。短時間にも関わらず1品、また1品と出来上がりテキパキ動く姿はさすが主婦。魅力的な野菜がたくさんつまったG.Box、新鮮で美味しい野菜は間違いなし!新しい発見もありますヨ!

  • ベルク親子農業体験②!!

    ベルク親子農業体験②!!

    前回蒔いたとうもろこしの成長に参加者もビックリ!天候の良さに過熱の心配も、収穫してみたらドンピシャの食べごろ。生で食べるとその甘さにまたまたビックリ!これも産地ならでは。日差し照りつける中でのモロヘイヤ収穫、40度を超えるハウスの中でのミニトマト摘みもなかなか出来ない貴重な体験です。生産者との交流を兼ねた昼食はバーベキュー

  • コープぐんま組合員 栽培体験②!!

    今回は待ちに待った収穫。播種した品目の成長がとても良く、前倒しでの実施となりました。ほとんどの組合員が参加。コンテナは大豊作のじゃがいも、とうもろこし、枝豆でいっぱいになり、収穫の喜びを肌で感じていました。「大きくなったら農業をやりたい!」今回の栽培体験を通してそのような選択をして貰えれば、産地としても嬉しい限りです。

  • ユーコープでの店舗販売を実施!!

    ユーコープの店舗で試食販売するのは初めての試み。雨で肌寒い日にも関わらず多くの方が来店。「産地を気にして買ったことがない」、「いつも安い物を選ぶ」など主婦目線の意見が聞かれる中、試食した方のカゴには埼玉産直センターのミニトマトが。

  • 簡単で美味しく!コープみらい料理教室(トマト・ズッキーニ)に参加!!

    産直センターからトマト部会、ズッキーニ部会の婦人を含む6名で参加。料理は水を使わないトマトカレーとキノコのオリーブオイル炒め。切る大きさや水加減、調味料の入れるタイミングなど質問が飛び交い、出来上がったものは「美味しい」「また作りたい」と大

  • コープみらい農研ネギ・農業体験企画でネギ坊主を取りに来る!!

    コープみらいのブロック委員13名と、みかど協和のブリーダー、産直センターの理事・生産者が参加。想像していたよりも大きい、ソフトボールくらいのネギ坊主に驚きの声。種を採るためネギ坊主を刈り取る際も、「すごい!」の一言。食味の良さを伝えると「ぜひ食べてみたい!」と言っていただけたので、期待に応えられるものを作りたいと思います。

  • 東都生協いちご摘み交流会!!

    東都生協いちご摘み交流会!!

    今年のいちご摘みに子供8名を含む37名の組合員が参加。摘みたてのいちごが美味しいと とても好評で、箱いっぱいに詰める方も見られました。また、いちごの栽培方法や、産直センターの取り組みについてメモをとる姿に関心の高さを感じました。復習となりますが、産直センターは微生物農法を実践し、いちご専用の原料配分で独自に肥料を作っています。美味しさにも秘訣があるのです!

  • 生活協同組合ユーコープ
  • 生活協同組合コープみらい
  • 東都生活協同組合